段ボールコンポスト大作戦‼️

2021/08/02

ゆたか保育園では、『環境問題に対する取り組み』を日々の保育の中で様々なことを行っています。

そのひとつの取り組みが「段ボールコンポスト」です。

「段ボールコンポスト」とは、家庭からでる生ゴミをビートモス等の基材とともに段ボール箱に入れ、そのなかで、堆肥化をおこなうものです。

保育園では、調理室で毎日、野菜の皮も上手に利用した栄養満点の美味しいお昼ごはんを作ってくれています。が……

どうしてもでてしまう残食……。その残食を少しも無駄にしないために、様々な形状のコンポストで、子どもたちと一緒に開園当初からずっと行っています。

毎日、残食を混ぜ続け、できあがった堆肥は保育園やなやに畑に埋める。この作業を何年も続けているので、園の畑で毎年たくさんの夏野菜が収穫できます。それも、一つひとつが大きくて美味しいです。

『環境問題に対する取り組み』は、その場しのぎではなにも成果が得られないと思います。環境に優しいことをずっと続けていくことが大切です。

これからも、“継続は力なり”という言葉を胸に様々な取り組みをしていきたいです。

エミ

2021/07/30

保護者会の皆様による《さんしゃいんゆたかsecond》が開催されました。

子ども達も普段と違うプールを見てウキウキです!「大きいプールだね!」、「早く遊びたい!」と嬉しそうなお子様達です。

最初は不安そうな子も慣れてきて笑顔になりプールやすべり台をとても楽しんでいました。

水風船も風船に水が入っているので不思議そうに持ってジーッと観察して、感触をたのしんでいました🌟

いもむしスプリンクラーも大活躍✨「いっぱい出てきたー!」と楽しそうなお子様達です!

「冷た〜い!」「楽しいね〜!」と、とても嬉しそうに報告してくれます。

保護者の方も一緒に水遊びをして、お子様達もとても楽しく過ごしていました✨

保護者会の皆様、お忙しい中計画を立てて頂き、      準備、見守り本当にありがとうございました。

これからも、この季節ならではの楽しみに触れ、水遊びを通して水に親しみ水の感触や心地良さを体験していきたいと思います。

季節野菜

2021/07/19

ようやく梅雨が明け室外での活動が多くなってきました。

今年のゆたか保育園の畑ではこんな野菜を育てています。

献立にあわせて子ども達が収穫して届けてくれます。

献立には旬の夏野菜がたくさん登場します。しっかり食べて夏の暑さを吹き飛ばしましょう。

食育活動をして取り組んだらっきょう漬け、梅干しも完成までもう少しです。9月頃には食べれるようになります。楽しみですね。

子ども達がたくさん食べて毎日元気に過ごせる様に食事の面から支えていきたいと思います。  給食室 千波