2017/10/10

気持ちの良い秋風が吹くこの季節。

1歳児さんでは、散歩等、屋外活動を存分に楽しんでいます。

そんな中、先日外あそびから戻り、お部屋に戻ろうとした時、1歳児のH君がお部屋に戻らず、玄関ホールの階段を登り始めました。すると、それを見たK君(1歳児)が「ちがうよ!ちがう!一緒に行こう!」とH君に手をさしのべ手をつないでお部屋に戻っていく、こんな光景がありました。

ここで、私達大人の保育士が「お部屋よ」とH君を連れて行ってしまうと、このようなほほえましい光景は見ることができなかったでしょう。大人が先回りするのではなく、お子様たちの次の行動を見守る事の大切さを実感したと共に、御子様同士の繋がり、成長をとても嬉しく思いました。

お話がとても上手になってきたりす組さんは、お友達に言葉で伝えられる事も増えてきました。

お友達との会話も楽しんでいるりす組さんです。

0,1歳児  アイ