食欲の秋

2017/10/24

今年も食べ物がおいしい季節がやってきました。給食でも旬の食材をメニューに積極的に取り入れています。先日の献立で提供したさつまいもご飯、かぼちゃのケーキは「甘くて色が可愛くておいしい!」「おいも好き!」とお子様に大人気でした!

ゆたか保育園では月、火、木曜日に酢の物を献立に入れているのですが最近は旬の果物であるりんごや柿をよく入れています。野菜だけのときより彩りもよく甘みもあり見た目や食感も楽しめるので野菜が苦手なお子様でも食べやすいようです。

りす組さんの給食の様子です。上手にフォークを使いながら「これは豆腐!」「これはおいも!」と食べながら教えてくれました!給食の先生が食べている様子を見に行くと「これはなあに?」と聞いてきたり、からっぽのお皿を嬉しそうに見せてくれます。

今の季節が一番美味しく栄養価も高い旬の食材を取り入れた給食を今後も取りいれていきたいと思っております。10月下旬には栗ご飯も予定しています♪

調理室 ミズホ