伸び伸び

2017/11/30

ゆたか保育園のお子様の特徴の一つに”伸び伸び”と自由な姿がよく目に映ります。

先日、園の畑に4歳児のお子様達とキャベツ、ブロッコリー、白菜、かつお菜、たまねぎの植え付けを行いました。

その際、説明をする中で子ども同士「何の野菜にする?私ブロッコリーがいい!」と自然と声が聞こえてきます。

スコップで土を掘る最中、虫を探したり野菜の葉の数を数えたり、自然と多くの事に触れています。

次の日、畑の横を通る時も元気になった野菜を見て”大きくなれ”と話しかける様子が見られ、良い環境を作れたと実感しました。これからも子どもが伸び伸び育つ環境づくりを目指していきます!

タロウ