2017/12/04

季節はいよいよ冬!寒さは厳しくなるばかりですが、お子様たちは外遊びが大大大好きです!広い外の環境でのびのびと体を動かしたり、木の実や葉っぱなど自然のものに触れたり、お砂場でおままごとをしたりお山を作ったり…しっかり遊びこんでいます!

特にお砂場は大人気で、おいしそうなお料理屋さんが続々と開店!

「おしょうゆ入れたらおいしいとよ~」「これはちょっとでいい!」「よく混ぜたらおいしくなるけん!」と、こだわりの一品を作るお子様たち…。普段、ご家族の方々が作ってくださっている姿をよく見ているようで、それぞれのお家での大好きなお料理が小さなコックさんたちによって再現されています!

そんな中、お子様たちはただお料理を作る、というわけではなく、その1グループのお店の中でも自然と役割決めがされており、それぞれの役割、担当に分かれて遊びを行っています。主となる食材(砂)を集める担当、混ぜる担当、味付けをする担当、盛り付けの飾りをする担当など…。そのチームワークの良さには毎回驚かされるばかりです!

相手が何をしているのか認識すること、そのうえで自分は何をしたらよいのか考え行動すること、というは、これからの集団生活、社会生活の中でもとても重要になってくる力だと思います。そんなお子様たちの力がますます育まれていくよう、そしてそのチームワークの良さに負けないよう!私たち保育士も日々精進していきたいと思います!!

以上児担当  ユキ