すっかり冬です

2017/12/06

発表会も終わりすっかり冬がおとずれています。

発表会で劇をした「さるかに合戦」ですが、御子様たちで役を決め台本通りのセリフではなく、それぞれどのように伝えるか、このように言ったらおもしろいかも!といろんな意見を出しきりんぐみ全員で作り上げたオリジナルさるかに合戦に仕上がりました。

みんなで一つの物を作る素晴らしさ、楽しさ、そして最後に感動と達成感をお子様たちそして私たちも一緒に感じることができた発表会でした。ありがとうございました。

さて、昨日はとっても寒かったですね。保育園から見える山に雪がつもっていました。

それを見て大興奮!!「誰か雪合戦しよるかも!」「あの山まで行って今から雪合戦しよう」

とワクワクした会話が繰り広げられていました。玄関ホールにはクリスマスツリーも!!

「あ~なんて美しんだ」と両手を広げて冬を感じている姿を見てくすっと笑いながらもお子様たちの元気と楽しいひらめきを聞いていました。

速く雪がふってみんなで雪合戦するぞー!!

以上児担当  ミナミ