ぞう組 科学館に行ってきました。

2017/12/21

先日、ぞうぐみさんは福岡市科学館に行ってきました。

行きのバスの中では、宇宙についてのお話や歌をうたい、期待に胸を膨らませむかいました。

プラネタリウムでは、星の物語をアンパンマンのキャラクター達が紹介してくれました。12星座のお話などもあり、子ども達から「僕はかに座!」などの声が聞こえ、自分自身の星座を見つけて興味深そうに眺めていました。

午後からは様々な科学のあそびのコーナーをまわり、科学の不思議に目をキラキラさせ楽しんでいました。

サイエンスショーでは風船や段ボールの空気砲を使った実験をみました。お子様達が参加できるものもあり、楽しいショーでした。

サイエンスショーでは空気についての実験がありました。

空気には重さがあるのか?空気をたくさん入れたペットボトルと普通のペットボトルを天秤で測り、重さを比べてみました。

すると…天秤は空気のたくさん入ったペットボトルの方に大きく傾き、空気には重さがあることを知りました。

他にも風船がまっすぐとんでいく方法の実験や段ボールの空気砲を使った実験に大盛り上がりでした。

お子様達がこれからたくさんの科学の不思議に興味を持ってもらえたらと思っています。

ぞう組 アイ・シュウスケ