りすぐみ元気にご挨拶

2018/02/26

日に日に厳しい寒さも和らぎ、暖かな日差しに春の訪れを感じるこの頃。先日、りす・ひよこぐみ数名で散歩に出かけると、早速梅の花やタンポポが咲いており、春がそこまで来ているなと肌で感じました。

園のすぐ裏にある畑スポットは大人気です。今は何のお野菜があるのかな~とみんなでまじまじと観察したり、ちょうちょが飛んでいれば大興奮なのですが、今回は残念ながらまだ発見できず。次回は会えるといいですね!

お散歩では、このように季節を感じたり歩いて体力を養うとともに、挨拶も学べる場であると思います。ご近所の皆様方にお会いした時には、もちろん保育士は「こんにちは」と元気にご挨拶‼年度当初は、大人同士の挨拶でしたが、先日のお散歩では保育士よりも早い勢いでお子様達の方から「こんにちは」の声が上がりました。りすぐみさんの成長を感じることができ、うれしい出来事でした。

いよいよ今年度も残りわずかとなりました。この1年を振り返り、1人ひとりが自分のペースで大きく、たくましく成長した姿をうれしく感じています。お子様達との残りの日々を楽しみながら、スムーズに新年度が迎えられるよう関わっていきたいと思います。

0,1歳児担当  ノブエ