ひよこぐみ

2018/03/08

日々、暖かくなり春が近づいているのを感じられるようになりました。

早いもので今年度も残り1ヶ月となり、各クラス進級に向けて準備をしています。

ひよこ組さんも歩行が安定しているお子様達は、1歳児のりすぐみさんと一緒に過ごす中で手洗い、食事、お昼寝、トイレとりすぐみさんを見ながら真似をして覚えています。

食事時はハイチェアから降りて大きいテーブル自分の顔写真の貼ってあるイスを探して座り、みんなと一緒におしゃべりしたりして楽しそうに食べています。

トイレにもりすぐみさんについていき便座に座ることに慣れるよう進めています。

出なくてもちゃんと流すことを覚え何回も流しているかわいい姿のひよこ組さんです。

そして、手洗いでは水遊びになることもありますが、石鹸の泡をつけると一生懸命に手をごしごしこすっています。

洗う時、りすぐみさんの後ろで待っていると「いいよ」とりすぐみのお友達が譲ってくれる姿もあり、ひよこぐみさんはきっとこの思いやりを受け継いでくれることだろうと思いつつ見守っています。

0,1歳児担当   サチコ