第5回ゆたか保育園卒園式を終えて・・・。

2018/03/26

先日、3月24日(土)にゆたか保育園第5回の卒園式が行われ、33名の元気なお子様達が無事に卒園しました。ゆたか保育園で過ごした時間は1人1人違いますが、子ども主体で、自分のやりたいことを存分にやれる環境にいたお子様達は伸び伸び成長し園の理想とする。

”思いやりの心を持つ人”

”感謝の心を持つ人”

”自分で考えて行動する人”

をいつも心にとめ、自分と言うものをしっかり持ち自分と集団とのバランスを上手に計りながら園生活を満喫していたように感じます。

これから先、様々な環境でたくさんの経験をしていくお子様たちですが人間の基礎となるこの乳幼児期から1人の人格を持った人間として周囲が接し、1人1人が自分の思いと相手の思いとの中でプレゼントとディスカッションを繰り返しながら過ごした日々や経験はこれから成長に大きく役立ち未来は明るいと感じました。

ミキ