「きっと大丈夫!!」

2018/03/27

さくらの開花宣言も聞かれ、寒さの中にも、春めいた日差しが暖かく差し込むようになり、園庭のチューリップも、みなさんの進級を心待ちにしているようです。

一時保育のお部屋でも、一つ大きくなるという事で、4月から、新しい幼稚園や保育園に通うことが決まったお友達も多く、うれしいことですが、ちょっと淋しくなりますね。

それでも、この一年で、1人でトイレに行けるようになったり、石鹸をつけてきれいに手を洗えるようになったり、エプロンをしなくてもこぼさず給食が食べられるようになったりと、それぞれのお子様が、一人ずつ出来ることが増えて、笑顔で過ごせる日々が続き嬉しく思います。

新しい環境になっても、きっと、自信を持って行動できると信じています。

一時保育では、0歳から5歳まで様々な年齢のお友達がいて、曜日ごとにも一緒に過ごすお友達が違います。それでも、しっかりお友達の名前を憶えていて、「今日は、○○ちゃんくる?」と尋ねてくれて、そのお友達を見つけると「○○ちゃん遊ぼう!」とうれしそうに誘ってくれます。

ある日、外に出ようと帽子など準備していると、一人の赤ちゃんが泣きだして、保育士がそのお子さんにかかりきりになってしまいました。すると、2歳のお子さんが黙って、それぞれの担当箱の引き出しをあけて、帽子をかぶせてくれました。また、とことこと勝手に歩き始める1歳児さんに「だめだよ!」と追いかけて手を繋いでくれたりと、とっても頼もしいお姉さんぶりを発揮してくれました。そのお友達も、4月からは一時保育室からこぐまぐみに進級です。大好きな保育園に、これからは毎日通えますね。

小さなお友達にいつも優しくしてくれたみんなだから、きっと、新しいお友達にも、優しくできますよね。新しい幼稚園や保育園でも、お友達をたくさん作って、元気いっぱいたくさん遊んで、楽しんでくださいね。

保護者の皆様も、今までいろいろとご協力いただきありがとうございました。

これからもご支援よろしくお願いいたします。

一時保育担当  きよみ