こぐま組🐻

2018/05/29

今日は排泄に関するお話です。

今こぐま組では午前中は全員パンツで生活するようにしています。

こぐま組の中でも成長の過程は様々ですが、少しずつ日々の成長を感じられます。

最近では「おしっこ」や「トイレ」などの声もよく聞こえてくるようになりました。

もちろん失敗もあります。その時には「気持ち悪かったね」と共感し、「今度は教えてね」という声掛けをし、

成功した時には一緒に喜びを共感するようにしています。

自らトイレに行きたくなるようにトイレトレーニングは楽しく進めていこうと思います。

まだまだトレーニングは続きますが、一人一人お子様と向き合いながら時間の間隔によって声掛けを行っていきます。

そしてこれからも失敗と成功を繰り返しながら一緒に成長していきたいです。

こぐま組担当 ルカ