”やる気”パワー全開!!

2017/04/10

桜の満開とともに、いよいよ待ちに待った年長のお当番さんによるお手伝いが始まりました。

元気な朝のご挨拶を済ませ、玄関ホールへ場所を移し、自分で選んだお野菜を丁寧に洗い始めると、登園して来るお友達や保護者の方から見てもらうことによって、初めてとは思えないくらい力が入っています。まだまだ三角巾とエプロン姿がブカブカですが、やる気パワーが全開です!

お昼ごはんが始まり、各クラスをのぞいてみると、進級したばかりの1才児さんが、自分でお茶わんとスプーンを持って食べているお子さまや、2才児さんはお行儀良く落ち着いた雰囲気のなかで食べています。

以上児さんは、自分が食べる量のご飯とおかずを選び、トレーに乗せてテーブルまで運びみんなが揃うまでじっと座って待っています。

たくさん盛られたお昼ご飯を見ていると、「以上児さんになったから、これくらい食べるよ。」と、教えてくれるお子さまもいて、進級したお兄さんお姉さんの意識が見られ、これからが頼もしく楽しみです。

お野菜洗いやお米とぎ、年中行事の梅干しやらっきょう漬け、田植えや稲刈りなどたくさん楽しみが待っています。何よりお子さまたちにとって、見て触って、五感を使った食育体験を楽しみながら、命や食べ物の大切さ、感謝の心、思いやりなど心身の成長を見守っていきたいと思います。お子さまたちの色とりどりのお花が咲きほこりますように。

調理担当   チヨコ