2018/06/18

新しい環境にも慣れ、園生活を楽しんで過ごせるようになってきました。

お友だちと楽しそうに遊んだり、活動に積極的に参加する姿が見られます。

わずかな間でも一人ひとり大きな成長が見られ、とても嬉しく感じています。

さて、本日の遊びのメニューはこちら↓

《ブロック・製作・塗り絵》です。とことん楽しんでいます。

自分で考えて自分で行動するという”自立”のために必要な基礎を身に付けています。

◎ブロック遊び

ブロック・つみ木など、一見個々の遊びのように感じますが、お家を作っていると”ぼくも”、”わたしも!”と興味を示し、一緒に造ることを楽しみながら”協力”するということを学んでいます。

◎製作

今回は身近な木を使い、『モビール』作りをしました。

毛糸を好きな長さに切り、木に巻きつけていきます。

するとど~でしょ~♪

とってもカラフルで可愛い可愛いモビールが出来上がりました。

蒸し暑い日が続いていますが、体調管理に気をつけ、これからも元気いっぱい過ごしていきたいと思います。

以上児担当  ヨウコ