美味しい旬の野菜がたくさんの夏!

2018/07/09

蝉の声も少しずつ聞こえるようになり暑い季節がやってきますが同時に美味しい旬の食材も多く採れる季節です。

7月に入り今週から気温が高くなる予報がでており熱中症などに注意が必要です!疲労の回復や炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富な豆腐や味噌などの大豆製品や豚肉を給食でも積極的に取り入れるようにしています。

最近の給食室では入り口から不思議にそうに覗いているりす組さんや毎朝窓から「今日の給食なあに?」「あ!ピーマンが見える!」ときりんさんやぞうさんが声をかけてくれたり毎日給食やおやつを楽しみにしてくれている様子が伺えます。

ゆたか保育園では月曜日、火曜日、木曜日に酢の物を提供していますが気温が高くなってからどのクラスのお友達も以前と比べてよく食べるようになりました。

給食室から様子を見に2階に上がってみると酢の物のおかわりに並んでおかわりがなくなっても汁まで1滴残らず注いでいるお子様もいらっしゃいました (^◇^)お酢は食欲UPで夏バテ防止の効果も期待できます。給食では春雨サラダやひじき、切干し大根など様々な種類の酢の物を作っていますが先程述べたお子様に大人気だった酢の物はきゅうり、トマト、青じそに少量オリーブオイルを加えた夏野菜たっぷりの少しすっぱくて爽やかな酢の物でした!

食べることも大切ですが、香ったり、触れたりなど五感を使って夏に採れるおいしい旬のお野菜とたくさん関わってもらいたいと思っております。

調理室 ミズホ