stop the season in the sun

2018/07/30

眩しい太陽の下、お子様たちは好きな遊びをみつけて、開放的に遊ぶ姿が見られます。水が苦手なお子様たちも、友だちから刺激を受け「やってみよう!!」と思えるようになっています。そんなお子様たちの体は真っ黒‼職員は必死になって日焼け止めを二重・三重と塗りたくりますが、紫外線は容赦なく降り注いできます。”今度こそは!”と頑張りますが、その夢は一瞬にして破れ、半分あきらめモードになっている今日この頃です。お子様たちも「何、塗ってるの?」と興味深々に聞いてきます。

『あのね・・・』と、詳しく説明すると「先生も大変だね」という言葉がかえってきます。子どもたちは❝大人の事情❝をよく分かってくれているんだなと・・・。(しみじみ)

これからも、紫外線を恐れず、お子様たちと一緒になって日焼けしたいと思います。この季節ならではの楽しみに触れながら、そして、様々な水遊びを通して水に親しみ、水の感触や心地よさを体験していきたいと思います。

以上児担当  ヨウコ