2018/08/02

いよいよ8月に入り、暑さも日々増しつつありますね。そんな中でも、お子様たちは元気いっぱいで、外で元気に遊んでいます。

夏野菜も収穫の時期で、お子様たちが南瓜やじゃが芋といった野菜を「これとってきたー!」と、たくさん持ってきてくれます。

また、朝登園し調理室の前を通るとき、私たちが野菜を切っていると興味を持ってくれて、「あ!○○がある!」「今日のご飯は○○?」と色々なことを話しかけてくれるため、とてもうれしくなります。

昼食の時間には、ごはんやサラダ、お味噌汁をたくさんおかわりしてくれて「2回おかわりしたー!」「俺は3回!」とみんな楽しく食べてくれています。

最近は暑くて、夏バテや熱中症にかかりやすい時期のため、ご飯をたくさん食べて夏バテや熱中症にならない体を作ってもらいたいです。私たちもお子様たちがご飯をたくさん食べてくれるような給食を作っていきたいと思います。

調理室 真弓