成長×興味

2018/08/13

お疲れ様です。

夏も中盤に差し掛かり、4カ月で様々な成長を感じました。お子様方だけでなく、園の畑に栽培している野菜も、はじめは暑さと水不足に悩まされ、うまく育ってはくれませんでした。しかし、毎日水やりを行い、コンポストの肥料を加え、職員とお子様の手によって今、実りをつけています。

園庭に何度も出る中でその都度「ダンゴムシがいたよ!」「せんせーせみとって~!」と様々な発見をし、次第に図鑑や本を見て興味のあるものを調べていました。その夢中になっている姿を見ていると、改めて環境の大切さを感じました。実際に体験したことから興味を持ち、没頭するようにお子様は自分の知識として吸収していきます。

先日、園のおやつにでるトウモロコシの皮剥きをしました。先月1度経験したことをお子様方よく覚えていて、あっという間に皮剥きは終わり、調理の先生も驚いていました。

お子様の興味が多様な関りの中で持てる環境をいつまでも考え、築き上げていきたいと思います。

3,4,5歳児 タロウ