煎茶教室だより

2018/08/30

猛暑だ、酷暑だと言われるこの夏は、ここ太宰府でも最高気温が38.6℃を記録したとにかく暑い毎日です。

こんな時に嬉しいのが冷茶です。

ゆたか保育園の煎茶教室では盛夏に限って冷茶をいただくことにしています。

今年も先週の稽古から冷茶にしました。

子ども達に「今日は冷たいお茶にします。」と言うと、

「えー。いつものお茶がいい。」と言われました。

「お服加減はいかがでしょうか。」と尋ねると、

「おいしいです。いつもこの冷たいお茶がいいです。」と大変好評でした。

ちなみにこの時期はお菓子も茶器も冷やしておくといいようです。

冷たい塩ようかんとゼリービーンズはとても喜んで食べていただき、あーよかったなあと嬉しく思った瞬間でした。

まだまだ当分この暑さは続きそうです。

茶器を冷やして冷水でいつもよりやや時間をかけて、美味しい冷茶を楽しんでみられてはいかがでしょうか。

とうぞ至福のひとときを!!

御煎茶教室 三ヶ島 蒼水