掃除×お手伝い×遊び

2018/08/30

いつもお仕事お疲れ様です。

もうすぐ9月、今年度が始まって約5カ月が過ぎました。新入園のお子さまも園生活に溶け込み、毎日を楽しく過ごす中であることに気付きました。

それは掃除やお手伝いのやり方がとても上手になってきていることです。

始めはまず雑巾絞りから始まりました。

そしてやっていく内にどんどん楽しくなって来たのでしょう。隅っこやランチルームを掃除した後、「キレイになったね!」と汚れた雑巾をお子さま同士で見せ合っています。

それを見て今度はほかの3歳、4歳お子様も、自分で雑巾を手にとり机の上や濡れた場所を拭いてくれたり、「何か手伝うことある?」といいに来てくれます。

一番驚いたのは、お手伝いごっこをして遊んでいたことです。

つい先日ままごとで遊んでいました。

始めは料理をしていましたが、他のお友だちが次々に加わり、皿に持ったりする子、片付けをする子と役割分担が自分達で出来ていました。

このように、幼児期からの社会的役割分担を、自分たちで遊びの中で創り上げていくお子様の自主性を大事にして、見守っていきます。

3,4,5歳児担当 タロウ