こぐま組

2018/09/12

暑い夏も終わり、すっかり秋らしくなりましたね。

つい先日、園庭に行って遊んだときの事です。

園庭ではとんぼがたくさん遊びに来ていました。

早速子ども達は

「とんぼ~!とんぼ~!」と大はしゃぎでした。

虫とり網を用意して、子ども達ひとりひとり網を持ってとんぼ捕りに大奮闘の子ども達!

なかなか捕まえることができず、「とんぼ、取って~!」の声に今度は先生がとんぼ捕りに

頑張りました。とんぼも捕まらない様に必死です。

先生も子ども達の為に捕まえようと一生懸命で「頑張れーっ!」と子ども達のかわいい声援が

園庭に響いていました。

やっと1匹捕まえる事ができたのですが、触ることができず、網の中のとんぼを観察する子ども達でした。

じーっと見入っていた子ども達、突然とんぼがバタバタと動くと「あ~っ、びっくりした~」と後ずさりしていました。

みんなでとんぼを観察して、その後は空にかえしてあげました。

「バイバイ!」と手を振る子ども達の優しさが感じられる光景でした。

これから秋になり、色んなものを発見して子ども達と一緒に秋を楽しみたいと思います。

こぐま組担当 ちづる