こぐまぐみ🐻

2018/09/21

先日の運動会の興奮がまだ冷めやらぬこぐまぐみは、屋上に上がれば「よーいドン」のかけっこが大好きです。1人集中して端から端までをずっと繰り返し走り続けるお友達や、先生やお友達を誘って一緒に走るなど、それぞれのかけっこを楽しんでいます。

この日の屋上は、うさぎ・きりん・ぞうぐみさん達と一緒でした。こぐまぐみさんは、自分の兄や姉を見つけて一緒に遊んだり、また、兄弟関係だけではなく年上のお友達と遊んでいる様子も見られたりと、異年齢での関わりも広がっていることを感じました。

以前は、お友達と一緒に遊んでいるようで、隣で平行遊びをしているだけのことも多かったのですが、最近はごっこあそびに役割をあてて楽しむ姿も少しずつ見られるようになってきました。「○○ちゃん一緒に遊ぼう」とお誘いしている姿も見かけます。また、お友達同士で遊ぶ姿も増えましたが、今は一人で遊びたいという姿もあったりと様々な関係が見られます。

これからも、さらなる友達関係の輪が広がっていくこぐまぐみです。

こぐまぐみ担当  ノブエ