そら豆ご飯🍚

2017/04/26

柔らかな日差しが心地よく感じられる季節になり春が旬のお野菜も給食に続々と登場しています。4月20日の給食献立ではそら豆ご飯でした。そら豆は春が旬でビタミンや食物繊維もたくさん含まれた栄養たっぷりのお野菜です。

ぞう組さんのお当番さんが「皮がかたいよ。」「皮の中はふわふわしてる。」と楽しそうに一生懸命皮からそら豆を取り出してくれました。それをじゃこと混ぜ合わせた玄米ご飯に合わせてとってもおいしいそら豆ご飯の出来上がりです。「おかわりしたよー」と嬉しい声もたくさん聞こえてきました。

これからも旬のお野菜を使ったおししい給食がたくさん登場します。残さずおかわりしてもらえるように一生懸命おいしい給食を作りたいと思います。

栄養士  エリナ