こぐま成長期③

2017/04/27

さわやかな風に温かい日差し。外遊びやお散歩が楽しい季節になりました。

「今日なにして遊びたい?」と尋ねると「外に行く‼」とたくさんのお友達が大きな声でこたえてくれます。また外から帰ってくると「楽しかった!」「おなかすいた!」「今日のごはんなに?」と体をたくさん動かし、おなかをすかせて帰ってきているようです。

給食の時間になると自分でおぼんを持ち、ごはん、おかず、お汁と順番に取りに行きます。運ぶ時はすこし緊張しながらも、ゆっくり、ゆっくり周りを見ながら持っています。そして周りのお友達に「おかずないよ」「あそこにあるよ」などお友達同士で教え合ったり、自分でたりない物に気づくと1度座っていた椅子から立ち、とりに行く姿がすこしずつ見られるようになってきました。

頂きますをすると「これおいしいよ!」「ちょっとすっぱい」など味を楽しみながら食べています。苦手な物も頑張って食べ、「見て!食べたよ」とお皿を見せてくれます。そして嬉しそうにおかわりをしています。

つぎつぎとお代わりをし、いつも完食‼‼

片づけるころにはお腹が大きくなり満足そうな表情です。たくさん遊び、たくさん食べいつも元気いっぱいのこぐまぐみです。

こぐまぐみ担当  ハルカ