種まき

2018/10/16

先日保育園で新たな野菜の種をまきました。植えたのは人参、大根、白菜、かつお菜、ブロッコリー、ラディッシュの7種です。

ブロッコリーの苗↓

ラディッシュも植えました!↓

始めにどんな野菜があるか、何を植えたいか話し合い、よく保育園の給食に出る野菜が選ばれました話し合いの中で「ぼくこの野菜大好き!」「私も!」と盛り上がりました。

そしていよいよ植え付けの日、植えたい野菜をグループで分かれて、御子様皆で植えました。

野菜の種を実際に手に取ると、「こんなに小さいんだ。」「早く大きくなってほしい」と自然に声が聞こえ、身近に感じているように見えました。

今は年長・特にホールの子や植物に興味のある率先して水やりをしてくれています。

小さな双葉もお子様と一緒に周囲から栄養を取り入れ、大きく成長してくれるよう、園全体で見守っていきます