煎茶教室

2018/11/05

ゆたか保育園の煎茶教室は、年長のぞうぐみさん現在30名を対象に毎週園の和室でお稽古に励んでいます。

一日に二席ですが一席を園児3~4名の少人数で保育士の先生が毎回ついて下さるので、とても助かっています。

入室してお軸とお花を拝見して始まります。お茶を持ち出し、主客が一礼をしていよいよお茶席を始めます。

基本の丸盆店前を稽古中ですが、『和を以て尊しを為す』理念としています。

保育園でのお茶の時間が子どもにとって和やかに楽しく、おいしいお茶をいただく至福の時間になれば嬉しいと思いながら続けています。

その為にお花やお茶のお茶菓子など、心からの準備をしようと心掛けているつもりですが・・・。

これからも喜ばれるお席を続けていきたいと思っています。

煎茶教室 三ヶ島蒼水