りす・ひよこ~32歩~

2018/11/28

朝の気温がぐっと下がり、だんだんと冬が近づいてきたように感じます。

先日ひよこ組さんは、フィンガーペイントをしました!

フィンガーペイントは、たくさんの色を見たり、

色と色を自分で混ぜたりすることで、想像力を育て、

また、手で自由に絵の具を触ることによって

指先の発達を促進させ、脳にも良い刺激となるそうです。

指でぺたぺたしたり、、、

指先でこすってみたり

ぬるぬるとした感触を楽しみました。

最初からどんどんと絵の具に触っていく子もいれば、不思議そうに恐る恐る絵の具に触る子もいましたが、最終的にはみんな大胆にそれぞれ楽しんでいました!

遊びや経験を通して、様々なことを感じながら、成長していく子どもたちをこれからも見守っていきたいと思います。

ハナ