こぐま組🐻

2018/12/04

調理室の前を通ると「今日の給食なんですか?」「今日のおやつなに?」と調理の先生に聞いてみたり、置いてある野菜に触れてみたりと食への興味も深まってきているようです。

さて、先日こぐま組にお楽しみ献立の順番が回ってきました!!!

前回は果物の案が多かったので今回どんな案が出るかこちらもワクワクしながら聞いてみました。

すると、「カレー」や「からあげ」など子どもたちがだいすきなメニュー、それとは別に「お魚」や「にんじん」と意外な案もでました。

沢山の案がでた中、決まったメインは『からあげ』!!!!

普段野菜が苦手で食べるのに時間がかかってしまう子も自分たちで考えた献立が嬉しかったのかお友だちと会話を膨らませ、楽しいご飯の時間になっていたようです(^▽^)/

それぞれ苦手な食べ物はありますが、無理に食べるのではなく、こういったお楽しみ献立やお友だちとの「美味しいね~」といった会話を通して少しずつ克服していけるといいですね。

こぐま   るか