こぐまぐみ🐻

2018/11/01

昼夜の寒暖の差もだんだんと大きくなり冬の訪れを感じるころとなりました。

子ども達は寒さにも負けず元気いっぱいです。

最近のこぐまぐみさんはパズルに夢中です。

椅子に座り一人で黙々と楽しむお友達

お友達と一緒に楽しむお友達と様々です

私たち保育者がお手伝いすることはほとんどなく自分達で絵、形、向きをしっかり考えてピースをはめていっています。

初めはトラブルもありましたが今では「一緒にしよ!」「いいよ」という声や「これはどこ?」「ここかな?」と子ども同士で会話を楽しんでいる姿が多く見られるようになってきました。

完成するとパズルを持ち運び保育者一人ひとりに「できたよ」と見せに来てくれます。その表情はとても満足気ですよ

協力して完成する楽しさ、達成感をたくさん味わってほしいです。

こぐま  ハルカ