こぐま組🐻

2018/12/25

寒さも本格的になり、街路樹のイルミネーションも綺麗に輝いていますね。

さて、今日はクリスマス

こぐま組のクラスでは、朝からサンタさんやプレゼントの話でもちきりです。

「サンタさん来たよ」と目を丸くして言うお友達。

「○○のおもちゃもらった」と嬉しそうに教えてくれるお友達と様々でした。

また、

「私、○○もらったよ!○○ちゃん何にもらった?」とAちゃん

「○○のおもちゃもらたよ。キラキラするとー♡」とBちゃん

「えーーっすごーい!よかったやん☆」とAちゃん

遠くで聞いていたのですが、言葉数も増え子ども同士で会話を楽しむ姿に成長を感じつつ微笑ましい姿でした。

子どもとも会話、子ども同士の会話を楽しみながらそして、大切にしていきたいです。

もうすぐお正月。年明けからのお友達のお話も楽しみです。

こぐま ハルカ