ひよこ・りす〜37歩〜

2019/01/22

早いもので1月も終わろうとしています。園では1月31日日行われる節分の豆まきに向けて製作をすすめています。

ひよこ組さんでは鬼のお顔作りと豆まき用のお豆を作っています。

子供達は材料を用意していると「これは何だろう」と興味津々で集まってきます。材料を目の前にすると触りたくてたまりません!お顔のパーツの紙を握ってぐしゃぐしゃになったりしましたが、かわいい鬼のお顔がたくさんできました。

豆まき用のお豆は新聞紙を丸めて、丸いシールを白い紙に貼って模様をつけました。シールが自分の手にくっついて、なかなか紙に貼れないお友達…。色んな指にくっつきながら何かのタイミングで紙にくっつき、「ついた〜」と言いたそうにニッコリ…。「できたね〜」と声をかけると「上手〜!」と手を叩いて嬉しそうに笑っていました。

カラフルなお豆がたくさん揃って、節分の豆まきが楽しみです。

1月からひよこ組さんに新しいお友達Kくんが入園しました。色んなもので遊んで、よく食べる元気一杯のお友達です。

0.1才担当 千鶴