こぐま🐻➡うさぎ🐰

2019/02/09

先日、2階のランチルームにいた時の出来事です。入り口付近で、うさぎぐみのHちゃんが泣きだしました。周りには同じうさぎぐみの女の子達が取り囲み、話をしている様子。ですが、ふと見るとHちゃん一人になっていました。

お友達はどこに行ったのだろうと思いながら、Hちゃんの顔を見ると、お友達とのトラブルからか頬が少し赤くなっていました。

Hちゃんに話を聞いていると、先ほど取り囲んでいたお友達が戻ってきました。そのお友達の手を見ると、保冷剤が入った巾着袋を持っていたのです。Hちゃんを見て、自分で判断をし、先生に聞くまでもなく、1階のお部屋まで急いで保冷剤を取りに行ってくれたのでした。

1年前までこぐまぐみだったうさぎぐみさん。1年でこんなにも頼もしいお姉さんに成長したのだなと感慨深いものがありました。4月からはまた進級し、新たなうさぎぐみが2階のお部屋へやってきます。これからも年下のお友達へとこの優しさが受け継がれていくことでしょう。

新うさぎぐみのことをよろしくお願いしますね!

ノブエ