星の文化館

2019/02/13

先週木曜日に年長組のお友達は「満天の星空に会いに行こう!」と、八女の星の文化館に行きました。途中、お茶の文化館も見学をさせていただきました。お茶の文化館では様々なお茶に関しての話を聞きました。保育の中で、お煎茶会を体験していることもあり、こども達がとても興味深くお話を聞いている事が印象的でした。星の文化館では、ゆたか保育園貸し切りで、プラネタリウを見ました。プラネタリウを見た後展望室に行き、大きな大きな天体望遠鏡の使い方を教えていただきました。あいにくの雨で星空を見ることはできませんでしたが、文化館の方が、モニターで様々な宇宙を見いせていただきました。子ども達は宇宙にとても興味があり、口々に色々な惑星や星座の名前がでてきました。雨は降ってしまいましたが、様々な経験の中から感じてくれることもあったと思います。楽しい思い出の一つにもなってくれたら嬉しく思います。