2019/02/28

一月二月もまたたく間に終わろうとしています。

年長のぞう組さんとの煎茶教室も残りわずかとなりました。

先日年長さんと園長をはじめ、担任や主任の先生方、保育の先生方と一緒に星野村に出かけました。お茶の文化館ではいろんな種類のお茶がある事や、てん茶を石臼でひいて抹茶ができるところなどを見学しました。時間の都合もあり石臼体験はしませんでしたが、きっと抹茶をいただく時には思い出してくれると思っています。煎茶教室では緑茶を淹れていただく練習をしました。皆と一緒に自分で淹れたお茶をいただいた幸せなひとときを過ごせたことは子ども達にとって大切な宝物になるとうれしいと思っています。

煎茶教室 蒼水