こぐま🐻

2019/03/06

移行してから早くも3週間が経ちました。

最初は環境が変わったことから気持ちが不安定になり泣くことが多かった子も今ではお兄さん、お姉さんとの関わりを楽しんでいるように思います。

先日、ホールであった出来事です。

私が椅子に座っているときりん組のMちゃんとこぐま組のMちゃんが一緒にやってきました。

「できたよー!!」と見せてくれたのは折り紙で作ったハート付きのバックでした。

こぐま組のMちゃんはよく折り紙でバックを作っていましたが、今回はハートがついていました。

聞いてみるとハートの部分はお姉さんが作ってくれたとのことでした。こぐま組のMちゃんはお姉さんと一緒に作った喜びを伝えてくれました。

自分でできることをし、できないことはしてもらう。2人で考え協力して1つの作品を作ったというエピソードを見て改めて異年齢との関わりの大切さを感じることができました。

もうすぐこぐま組のお友だちもうさぎ組へと進級します。

どんどん成長していく子どもたちの姿を楽しみにしています。

こぐま るか