端午の節句

2019/04/26

もうすぐ連休、そして令和がいよいよスタートしていきます。

ゆたか保育園では、今週の火曜日、5月5日端午の節句のお祝い給食がありました。給食のメニューは、「肉じゃが」「ちらし寿司」「酢の物」「お味噌汁」「梅ヶ枝餅」でした。

子ども達の前で端午の節句につてのお話をしたり、鯉のぼりを出すと「鯉のぼりしってるよ!」と嬉しそうに言ってくれました。

午後からは梅ヶ枝餅でこどもたちが餡をつつむ手伝いをしてくれました。子供達たちの楽しそうな姿に私たちも幸せな気持ちになりました!

これからも子どもたちが元気に成長するように心込めて給食をつくっていきたいと思います。

調理室 あやか