"食の力"

2019/05/14

新緑が美しい季節を迎え、園庭の芝生も青々と茂ってきました。昼間の暑さも日々増しつつありますが、お子様達は元気に園庭で遊んでいます!

さて今回は、疲労回復に効果のある栄養素と食材について少し紹介をしたいと思います!

①ビタミンB1

糖質の代謝や神経の働きに関係しているため、イライラを防ぎ、疲労回復に効果があります。
 ⇒ 豚肉、レバー、うなぎ、白米、大豆、ごまなど

②アリシン

体の中でビタミンB1とアリシンが結びつくと、“アリチアミン”と呼ばれる物質になります。
これは疲労回復ビタミンであるビタミンB1よりも、さらに強力で持続的な働きをしてくれる物質です。ビタミンB1と同時に、アリシンも一緒に摂取することがオススメです。
 ⇒ ニンニク、ニラ、長ネギ、たまねぎ、らっきょうなど

③クエン酸

体内に貯まった疲労物質を、より早く代謝させる成分です。
 ⇒ レモン、グレープフルーツ、みかん、キウイ、梅干し、お酢 など

レバーや大豆、らっきょなど、保育園でもよく登場する食材もあります!

ご家庭でも是非取り入れてみてはいかがでしょうか??

調理室      マユミ