こぐま組🐻

2019/07/06

毎日暑い日が続きますが、子どもたちは暑さに負けず思いきり遊び、たくさん汗をかいて強い身体を作っています。

さて、こぐま組にはゾーン表があります。

ゾーン表とは様々なゾーンの中から今日は何をして遊びたいか、どのゾーンを「開」けるか「閉」めるかを決めることです。

遊びの前には必ずゾーン表を使って遊びを決めます。こぐま組では、手を挙げて発表します。

「今日は何をして遊びたいですか?」と聞くと『レール』や『お人形』と教えてくれるお友だちや指をさして教えてくれるお友だちがいます。

ゾーンが決まると遊びたいところへ行き自由に遊びます。小さなカゴをお風呂に見立てお人形をお風呂に入れてあげたり、積み木で電話ごっこをしてみたりと子どもたちの発想にはいつも感動します。

4月の頃に比べ、お友だちとの関わりも増えたように感じます。その中でトラブルもありますが、怪我のないよう見守り、子どもたちと楽しく過ごしていきたいと思っています。

こぐま るか