ハイ、ポーズ📷

2019/05/28

最近のうさぎ組で大ブームの遊びが”折り紙”です。今までは折り紙をビリビリと破って遊ぶ事が多かったお友達ですが、最近では”紙飛行機” “パックンチョ” “パッチンカメラ”などを作る姿が見られます。その中でもパッチンカメラはある1人の女の子がご家庭で覚えてきたものを園でも折っていて大ブームになりました。「○○ちゃん僕のも作って」と女の子に頼んで折ってもらったり、その子の折り方を真似しながら自分で折る姿が見られました。カメラが完成するとお友達同士で「ハイ、ポーズ✌️」と言って撮影会の開始。

ある時1人の男の子が私に「先生〜一緒に撮ろう」とパッチンカメラを持って来たので「いいよ」と言うと、何とカメラを少し上に上げて”自撮り”を始めた時は少し驚きました😳(笑)

よく大人の姿を見ていますね😊

折り紙などの指先を使った遊びは脳の発達にも大きく影響すると言われています。

雨の日の室内での遊びに最適ですね☂️🎵

うさぎ さくら