ハプニング発生⁉️

2019/06/17

ある日お部屋で遊んでいると「あー!!」と言う子ども達の声が…!!どうしたのかと見てみると保育室の観葉植物を倒してしまい、土が床にこぼれていました。すると1人の子がさっとその場を離れて持って来た物がほうきとちり取りでした。そしてほうきで土を集める子とちり取りを持つ子にわかれてそうじを始めました!!”土がこぼれてしまったからどうしたらいいのか”と子ども達は自分で考えて行動していたのです。そして役割分担まで自然とやっていたのです。きっと異年齢児で生活する中でお兄さんお姉さんがしている姿を見ていたのでしょうね。

全て大人がやってあげるのではなく、子ども達の力を信じることの大切さを再確認した場面でした。

うさぎ さくら