観劇会

2019/07/25

今日は、熊本の劇団の方に来ていただき、ヘンゼルとグレーテルの人形劇を観ました。

劇団員の方が出てくると、子どもたちは大盛り上がりで、これから始まる劇にワクワクです!部屋が暗くなるのと同時に、子どもたちの声も自然と小さくなり、劇が始まると一瞬で引き込まれていきました。楽しい場面、緊迫の怖い場面、劇団員の方のプロの演出に、子ども達は、笑ったり、ビックリしたり、釘付けで観ていました。観劇会の後は、子ども達の遊びの中で劇遊びが流行ります。子ども達は、カーテンから出てきて自分達で劇を始めたり、子どもたちのなりに考えた劇場が始まります。観劇会は11月の発表会に向けてもとても良い刺激になったようです。私達保育士もこの観劇会から学ばせていただいたことを、保育に繋げていきたいと思います。

あい