ひよこ・りす組~9歩~🐤🐿

2019/08/27

少しずつ真夏の日差しが優しくなり、過ごしやすい時期となりました。

ひよこ・りす組では、外で元気に思いっきり楽しんでいます。雨上がりの園庭に出ると、水たまりを見つけ、手足でパチャパチャと感触を楽しみ、かえるやカタツムリなどの虫と触れ合って色んな発見をしていますよ!

シャワーを怖がっていた子も水の感触に慣れ、自らかかりに来たり等楽しむ姿が多くみられました。

園庭で育てている野菜を収穫し、達成感でニコニコ笑顔スマイルです!自分たちで収穫した食材が使われていることを知り、給食がさらにおいしく感じているようですよ。

お部屋では、ステップや滑り台、マットで自分なりに遊び方を見つけ、興味を持ったものに全力で取り組む様子が見られますよ☺

ひよこさんのお友達も少しずつ多くなり、にぎやかになっています。

自分よりも小さい子と触れ合うことが多くなる中で、泣いていると玩具を持ってきてくれたり、よしよしと頭を撫でて心配してくれたりと少しずつお兄さんお姉さんになっているような姿が見られ、とても微笑ましいです☺

最近は、言葉での表現を楽しみ、お友達同士での会話がよく聞こえてきます。物を貸してほしい時に「貸して!」や嫌な気持ちになった時には「だめ!いや!」など自分の気持ちを相手に伝えられるようになってきました。絵本を一人で読むのではなく、みんなで一緒に仲良く読む姿や手を繋いでトイレに来たりなど会話を始め、友達と関わることを積極的に行う姿が見られます。

自分の事を自分で取り組もうと頑張る子も増え、とても驚いています。汚れ物は自分の袋に入れ、簡単な着脱はやってみようと手足を入れ試行錯誤しながらしていますよ。

日々の生活の中で小さな成長を感じる事が多い時期により人との関わりを楽しめるような環境作りを行い、子どもと一緒に楽しみたいと思います。