この時期乗り越えるため気をつけたいこと!

2019/12/28

いよいよ「令和」になり、2年目を迎えようとしています。
世の中は「令和」にちなんだ話題、
イベント等々、毎日沢山の報道が流れています。
政治・経済では、全世界で難題がひしめき、私達の保育世界ではいかにして待機児童を解済しようかと人々は悩み、努力しています。

季節は冬真只中、感染症の流行があちこちで今季は例年より早く流行し始めたインフルエンザでしたが、まだまだ流行は治まることはなさそうです。
年末年始での、民族の大移動に近い人の動き(国内外の旅行)、イベントへの参加(初詣)、大型商業施設での交流等々と、細菌・ウイルスが渦巻いている中での生活を避けて通る事の出来ない時期です。

日々の体の動かし方、食事の摂り方、
睡眠の上手なとり方、手洗い・うがい等の保清習慣の強化は他の季節より以上の心遣いが要るのではないかと思います。

又、空気の乾燥も感染症、皮膚の健康には欠かせません。
水分の摂取は勿論の事、皮膚のケアも欠かせません。

冬の先の春に向かえば花粉症も待っています。
冬は暖かく春が早目に到来との予報がされています。

保育園では、たのしい発表会、もちつき、クリスマス会と様々な行動を子ども達は元気にクリアしています!
幸いインフルエンザ等の大流行もなく、
園内外を元気に体一杯つかって遊んで日々を楽しんでいる子ども達を毎日眺め看護師としてとても嬉しく思っています☺️

今年に感謝して来年の年明けが
素晴らしいものになる事をお祈りします。

としこ