ひよこ・りす〜13歩〜

2020/01/30

早いものでもう1月も終わり近づき
いつになく暖かい冬を迎えている今日この頃、ひよこ組さんは元気に毎日を過ごしています。
そして、この時期は一番目覚しい成長を見せてくれる時期でもあります。
歩けるようになったり、お話ができたり、、、

入園時から色んなことが出来るようになりました。
今日はその一部を紹介させていただきます。

食事の前にはハイチェアや椅子に座り、
お手拭きタオルで手を拭いていたのですが、
月齢の高いお友達は手を洗って
タオルで拭いて椅子のところまで行って座る。という動作ができるようになりました。
食事の際は手掴みで食べれるようになったり、スプーンで食材をすくって食べれるようになりました。

食事が終わってからも口や手を拭いて、お手拭きタオルとエプロンを自分の袋に入れる事もできるようになりました。
食器を片付けにいくお友達もいます。

りす組さんと一緒に生活しているという事もあり、りす組さんの刺激を受けて、真似をしたいという意思が芽生えているようです。
色んな経験をして、自分の意思で色んなことができるように見守り、手助けをしていきたいと思います。

ちづる