🌎地球の子🌎 玖(9)

2020/04/13

地球の子ゆたか保育園では、全年齢のお子様が同じフロアで過ごしています!

年齢に関係なく、それぞれの個性を存分に発揮しながら関わり合うことを楽しんでくれているようです!

日を増すごとに仲が深まり、お友達が帰るときは車に乗るまでお見送り…♪

職員が伝えなくとも、大きいお友達は自分より小さいお友達に対して優しく、自分なりに力加減をしながら接してくれています。

もちろん、好きやかわいいを伝えるときは全力です!!!

「だいすき~~~~~!!!」と今にも聞こえてきそうですね!

お子様たちは教えられずとも、生まれながらにして相手を思いやるような優しい気持ちが備わっている、ということがよくわかります。

また、周りの大人やお友達の関わり方などを見て、どうしたらよいのかを自ら考え、自然と学んでくれているようです。

「思いやり」「気遣い」

人間だからこそできるとても素敵なコミュケーション能力だと思います。

これからも、お子様たち一人ひとりの生まれ持った優しさや素敵なところを育んでいきたいと思います!

また、お子様たちの優しさあふれる姿を見て、職員一同、ともに成長していきます!

ユキ