小豆ごはん

2017/06/14

気温が高くなりはじめ、もうすぐ梅雨の季節がやってきます…

夏の暑さに負けないように今のうちにたくさん体を動かしてご飯を食べて体力をつけて頂きたいと思います。

6月5日の献立は小豆ご飯でした。お子様達は「今日のいつもと違う!茶色いし豆が入ってる!」といつものご飯との変化には気づいていましたが豆の名前を聞いてみるとそら豆や大豆などいろんな回答が返ってきました。私が「梅ヶ餅に入ってるあんこはこの豆からできるんだよ!」とヒントを出すと皆が「小豆!小豆!」と言い出しました。

そこからは味噌汁や酢の物に入っている材料を箸で見せてこれはなに?先生はどれを作ったの?と給食に興味津々でいろんなことを聞いてきてくれました。

食べ物の好き嫌いがあるお子様は食べ物に興味を持ち、食事の時間が楽しい!と思ってもらうことが大切だと思います。給食室もお子様に旬や初めてみる食材、野菜の筋取りなどの経験を通して食に興味をもってもらい、楽しい給食時間にして頂けるよう務めて参ります。

給食室 ミズホ