🍀ゆたか保育園🍀🐰🦒🐘③

2020/05/30

ホールでの生活にも随分慣れてきたうさぎ組さん。

先日、厚紙とカラーセロハンで作ったカラーメガネを持ってテラスに出かけました。

カラーメガネは赤、緑、黄色、青の4色。
子どもたちは興味津々で園庭、水槽、畑の中とあらゆるところを覗いていました。

「すごーい」「きれーい」「○○くんがピンクに見える」と言ったりお友だちと「交換しよ?」とカラーメガネを交換したりとお友だちと一緒に色んな景色を楽しんでいました。

また昼食中での出来事です。

Aちゃんがトレーの上に牛乳をこぼしていました。
Aちゃんはすぐに台拭きを持ってきて1つ1つお皿をあげて拭いていました。

それに気づいたBくんは何も言わずに他のお皿を持ち上げお手伝いをしていました。
自分のことだけでなくお友だちのことを考えて困っている人を助けるという行動にとても感動し暖かく思いました。

このような姿を伸ばしていけるよう今後の保育もより一層頑張っていこうと思います。

気温が高くなってきました。水分補給をこまめに行い熱中症には十分注意しましょう。

うさぎ組 るか