MENU

園のこだわり

☘ゆたか保育園👩🏻‍🍳食中毒について

2020/06/10

そろそろ梅雨入りですね🐸☔️

この時期から夏の終わりまでは、食中毒が多発する危険シーズンです‼️

そこで今回は食中毒を防ぐための3つのポイントを紹介したいと思います。

つけない

 小まめな手洗い・うがいの徹底

増やさない

 調理したものを長時間室内で放置しない 

室温は食中毒菌が最も繁殖しやすい温度給食がきたらすぐに食べれるようにしましょう

やっつける

 原因菌を消滅させるためには加熱処理有効。   

75℃以上1分間以上加熱することが加熱処理の目安

上の3つのポイントを参考に日頃から予防を徹底しましょう☺︎

 

・御子様が嘔吐をした場合

 急な御子様の嘔吐や下痢を起こした場合、しっかりと水分補給をさせてあげてください。小さな子どもは、食中毒の症状が悪化しやすい場合があります。特に脱水症状に気を付けて、少しずつ小まめに水や経口補水液(OS-1)などを飲ませるようにしましょう。また嘔吐物や便の処理にあたる際は、マスク・ビニール手袋等を着用し二次感染を防ぎましょう!!

今日はぞう組さんとセカンドの先生方にもお手伝いしていただいて一緒に『らっきょ漬け』をしました。

1ヶ月後に食べれるそうなのでそれまでがとても待ち遠しく楽しみです!!

                調理室 まなみ

ゆたか保育園のこだわり 大人によって愛され、守られ大切にされている実感を子ども達が持つこと~善い社会を作っていく為に、あたたかい心を育んでいきます~
ゆたか保育園のこだわり 大人によって愛され、守られ大切にされている実感を子ども達が持つこと~善い社会を作っていく為に、あたたかい心を育んでいきます~
理念ブログ 園からの理念の発信です 採用情報 子どもたちの為に一緒に働きませんか?