熱中症にはご用心!

2020/06/22

雨の季節がやってきました。
園でも、ピンク色のアジサイが花を咲かせています。
英語ではHydrangea(ハイドレンジア)と言い、「水の器」という意味があるそうです。

なんだかイメージにぴったりのステキな名前ですね♪

新型コロナウイルスの影響が続く中、気温・湿度ともに上がる季節を迎えます。
この時期から増える他の感染症や暑さ対策など、子供たちの健康管理には十分に気をつけていきたいと思います。

6月以降は食中毒の発生率が高まる季節です
◆調理済の食品を長時間放置しない
◆鮮度の良い材料を使用
◆加熱を十分に行う
◆清潔な食器を使用

熱中症に注意
◆気温が28度、湿度が85%を超えると熱中症の危険性が高まります。
◆十分な水分補給や休息が大切です。
また、通気性の良い衣服を着ることで、汗や熱を外に逃がしましょう!

ゆたか保育園では・・・
朝おやつ、昼食時、昼おやつ、夕方にも水分補給を行っています。
特に小さなお子様にはのどが乾かなくてもこまめに水分・塩分補給が大切ですので、朝食時にもしっかりと水分・塩分補給をして、登園させていただきますようにご協力よろしくお願い致します。

調理室 ともえ