ゆたかSecond☆ひよこぐみ

2020/06/12

晴れたり雨が降ったりと天気の移り変わりが多いですが、お子様たちは室内や戸外に関係なく、日々元気いっぱいにいろんな遊びを楽しんでいます☺︎

お散歩でよく通る道にも紫陽花が様々な色に色づき、お子様たちと何色かな?と一緒に季節の移り変わりを感じています!

6月に入り、Second保育園のひよこ組さんに新しいお友達が入園し、よりにぎやかになりました!

ひよこ組さんも少しずつ園生活に慣れてきたようです。

つたい歩きや一人で歩き始めるようになり、行動範囲が広がることで、より自分の世界が広がり、身の回りのものに興味をたくさん示しています!

棚の中にあるおもちゃを出したり、落としたり、動かしたりと様々なことを試し、変化を楽しんでいます☺︎

おもちゃを手に取ってどうぞと保育者に渡したり、あむあむと食べるふりをしたりとこぐま組さんやりす組さんの様子をよく観察し、真似して遊びに挑戦する姿が多く見られるようになりましたよ!

こぐま組さんやりす組さんもひよこ組さんと関わる中で「こっちおいでー」と手を握って誘う姿や一緒に絵本を楽しむ姿が見られます。

お子様同士の関わり合いを見ると、関わり合いの中で多くのことを互いに吸収し、学び合ってるのだと改めて感じることができました。

お子様同士の関わり合いを大切にしながら、様々な経験ができるようあたたかく見守り関わっていきたいと思います。

Second保育園 まみ